首页 安徽省邮政管理局局长李勇发表第50届世界邮政日致辞 - MG电子游戏网站,【信誉顶级_官网】
今天是

安徽省邮政管理局局长李勇发表第50届世界邮政日致辞

    2019-10-10

  牢记初心使命持续推动行业高质量发展 

  为建设与小康社会相适应的现代邮政业贡献安徽力量 

  (第50届世界邮政日致辞) 

  安徽省邮政管理局局长  李 勇 

   

  在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我代表安徽省邮政管理局,向关心、支持全省邮政业发展的地方党委政府各部门以及社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向我省邮政业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!  

  70载风雨兼程,新中国迎来了新时代;50年筚路蓝缕,邮政业迎来了大发展。当前,邮政业保持高位运行,要素资源持续活跃,社会影响显著提高,行业发展进程加快,服务支撑效果明显。我们看到,全省五大快递产业集聚区全面建成,以南陵县全国快递科技创新试验基地为代表的快递科技创新产业全面启动,邮政业与电子商务、现代农业、先进制造业等产业发展同频共振,邮政业在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、增加就业人口和助力精准扶贫等方面作用不断显现。2018年,我省邮政业业务总量完成316.8亿元,业务收入完成188.5亿元,同比增长分别达到27.7%19.1%。其中,快递业务量首次突破十亿,达到11.2亿件,增长30. 1%;快递业务收入首次突破百亿,达到111亿元,增长23.9%,增速均高于全国。今年1-8,我省快递业务量增速达到40.05%,增速位居全国第二。 

  在看到成绩和机遇的同时,我们更要清醒地认识到,我省邮政业还存在速度规模和质量效益不平衡、服务消费和服务生产不平衡、国内市场和国际市场不平衡、行业发展和治理体系能力不平衡等短板弱项。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央、国务院重大决策部署,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,全面用好我国发展的重要战略机遇期,继续坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,深化改革开放、加快结构优化、提升创新能力、推进绿色发展,找准差距、综合施策、精准发力,加快推进邮政业高质量发展,更好满足人民美好生活需要,为建设五大发展美好安徽贡献行业力量。 

  第一,聚焦蹄疾步稳“促改革”,进一步释放邮政业的发展活力。要推动市场主体变革,鼓励支持新主体、新技术、新模式进入行业形成集群发展。要深化邮政体制改革,鼓励支持邮政企业加快发展。要引导快递企业完善现代企业制度,处理好长期发展与短期利益、稳增长与防风险、企业与网点之间关系。要推进行业治理方式改革,深化“放管服”改革,更好发挥政府作用。要创新行业监管方式,强化对标监管,开展分类监管,推进信用监管,探索智能监管,按照包容审慎原则对新业态实施监管服务,坚守安全质量底线。要提升行业对外开放水平,畅通更多的跨境寄递通道。 

  第二,聚焦行业发展“大机遇”,进一步厚植邮政业的发展优势。要坚定信心稳预期,立足我省邮政业,解放思想、开拓进取,走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路子。要坚持“两个毫不动摇”稳主体,毫不动摇地巩固和发展国有经济,支持邮政企业充分发挥优势提升服务能力水平,毫不动摇地支持和引导民营经济发展,帮助快递物流企业培育核心竞争力。要深化电商快递协同稳基本,提高服务农村电商、跨境电商、品牌电商、生鲜医药电商的质量水平,改进用户体验,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入;适应消费需求变革,着力打造“快递+电商”安徽方案,继续提升网络覆盖度、稳定性和柔性,拓展产业链,提高附加值,更好支撑线上线下一体新型流通、社交电商等新型电商发展。 

  第三,聚焦人民群众“获得感”,进一步共享邮政业的发展成果。要坚持以人民为中心,更好满足人民美好生活需要,实现质量变革,把提高行业供给体系质量作为主攻方向,着眼生产生活发展需要,引导邮政、快递企业丰富服务品种,不断满足人民群众的更好用邮需求。要坚持以供给侧结构性改革为主线,更加广泛深入协同融合,实现动力变革,加快推进“两进一出”工程,推动“快递进厂”,推进邮政快递企业与先进制造业融合,把邮政快递网变成现代制造业的“移动仓”和“移动工厂”;推动“快递进村”,通过邮快合作、快电合作、交邮合作等方式,推动快递服务末端下沉到农村,帮助拓宽农产品销售渠道,助力精准扶贫和乡村振兴。加快推动邮政业与旅游文化、教育科技、健康养老等现代服务业联动协同,服务智慧社会建设。要建设邮政业的现代化产业体系,实现效率变革,大力实施“科技兴邮”战略,重点推动大数据、物联网、区块链、人工智能和邮政业深度融合,提高全要素生产率和运行效率,加快“智慧邮政”建设。 

  第四,聚焦弱项短板“打基础”,进一步夯实邮政业的发展根基。要紧紧围绕末端网络有效破解“最后一公里”难题,切实压实企业主体责任,维护末端网点和快递员权益,推进公共末端服务体系建设,完善快递基础设施布局,大力发展共同投递和智能终端服务体系。要紧紧围绕绿色邮政建设着力提升行业绿色文明程度,突出创新引领,强化标准贯彻执行,督促企业改进生产方式,注意节约环保,杜绝过度包装,避免浪费和污染环境,持续推进邮件快件包装绿色化、减量化、可循环,加快行业绿色发展步伐。要紧紧围绕安全邮政建设不断增强安全工作主动权,统筹推进邮政业安全生产领域改革发展,压实企业安全生产主体责任,推动联合监管、联防联控,实现寄递安全共建共治共享。 

  初心如磐,使命在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实国家邮政局和省委省政府的决策部署,不忘初心、牢记使命,以敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,务实进取、担当作为的工作作风,狠抓工作落实,奋力推进邮政业高质量发展,为建设与小康社会相适应的现代邮政业贡献安徽力量!  

 
 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China