您当前的位置> 大连新闻>文化

为了免入敌手,魏长魁自刎牺牲

2022-08-23
00:10
大连日报
0

▲魏长魁在大连工作时期的照片。

▲魏长魁在大连工作时期的照片。 ?《大连新闻》1927年8月21日对魏长魁坚贞不屈的报道。

        ?周爱民 大连新闻传媒集团记者周代红?

    遭受严刑拷打 不吐一字

    1906年出生的魏长魁是山东省德平县(今山东省德州市)人。1921年,15岁的魏长魁跟随父亲闯关东来到大连,在大连西川印刷所当拣字工人。接触到进步思想后,魏长魁走上革命之路。他先后担任共青团大连地委组织部长、共青团大连地委代理书记、中共大连市委青运部长兼共青团大连市委书记等职。1927年7月13日,魏长魁在大连码头进行共产主义宣传活动时,不幸被日本警察逮捕。

    魏长魁是大连地区第一个被捕的地方党团组织领导人。不管日本殖民当局如何严刑拷打,魏长魁始终一言不发。日文报纸《大连新闻》以《舌尖上燃烧着不屈的言辞,主义者之一魏某对当局的审问泰然处之》为题,对魏长魁被捕事件予以报道:“首先被小岗子署逮捕的魏长魁(23岁)身无定职,专心狂奔于宣传,碰到他那种火一样怪癖的人,大致都要为他折服。他是这样一个出色的组织者,在审问时,他以浩然的态度说:‘失败一两次算不得什么,不管捉得怎样厉害,我们培植的苗子会接二连三地像风暴一样地发动起来。’审问的时候,警察可费了苦心。”

    1927年10月10日,日本殖民当局以“违犯治安维持法”的罪名判处魏长魁有期徒刑7年,关押在关东厅刑务所,即旅顺监狱。在狱中,魏长魁作为实际领导者,巧妙进行斗争。

    1933年,魏长魁遇“大赦”提前出狱。在敌人的监视下,继续回到西川印刷所工作。

    北上参加抗联 抗日救国

    1933年10月,中共大连地方组织第三次遭到日本殖民当局的严重破坏。1934年1月,中共满洲省委抽调陶赖昭镇特委书记张敬文以满洲省委特派员的身份到大连开辟工作。1935年5月,魏长魁与大连市委书记张敬文接上组织关系后,决定北上参加抗日联军。

    根据中共满洲省委的安排,魏长魁赴哈尔滨工作,先后担任中共哈尔滨道外区委书记、中共珠河县委组织部长、苇河县委书记、哈东特委书记等职。1937年6月末,北满临时省委在依兰召开执行扩大会议,魏长魁出席并当选为省委常委,担任组织部长。此后,他经常冒着生命危险,长途跋涉,深入到下江特委所属的汤原、依兰、桦川、富锦、佳木斯等地巡视、指导工作。

    掩护战友突围 不幸中弹

    1938年5月,魏长魁担任抗日联军第九军政治部主任。不久,他率领抗联第九军一部向铁力一带远征,在通河县苇子沟附近遭遇日军的突然袭击。为了掩护战友突围,魏长魁身先士卒,却不幸中弹,由于伤势太重与队伍离散。

    战斗结束后,魏长魁强忍着重伤,坚持匍匐前进数里追赶队伍,当他感到再也无力坚持时,为了不落入敌手,焚毁随身携带的党内重要文件,拔刀自刎,壮烈牺牲,时年32岁。中共北满省委得到魏长魁牺牲的消息后,沉痛地指出:“这是我党的一个极大的损失”,号召“全党来追悼长魁同志”。